За искоренение насилия и домогательств в сфере труда
Встреча 31 мая
Около 30 человек приняли участие во встрече, организованной Профсоюзом журналистов и коалицией "Равенство в труде" в поддержку принятия Конвенции МОТ об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Мероприятие собрало представителей профсоюзов ("Университетская солидарность", КТР) и общественных организаций, защищающих права женщин, ЛГБТ, людей с ВИЧ и других уязвимых групп.
В середине июня на международной конференции труда Конвенция МОТ будет вынесена на голосование, в котором право голоса принадлежит не только правительствам (по два голоса), но и представителям профсоюзов и объединений работодателей (по одному голосу). В России профсоюзы - как Конфедерация труда России, так и Федерация независимых профсоюзов России - выступают в поддержку принятия этой Конвенции, а вот сторона работодателей в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за принятие международного акта по этой проблеме в форме необязательного протокола. Эту позицию организаторам встречи 31 мая официально подтвердили в аппарате РСПП.
Конвенция МОТ, дополненная Рекомендацией, предалагает основу для борьбы с проблемой насилия на рабочих местах: определения различных форм насилия, широкую трактовку понятия "сфера труда", перечисляет наиболее уязвимые группы (включая молодежь, людей старшего возраста, женщин, мигрантов, представителей этнических и религиозных меньшинств, ЛГБТИ-сообщество, людей с ВИЧ), предлагает последовательный подход для противодействия насилию в сфере труда и меры его профилактики.
Ольга Мирясова, представляюща Гендерную комиссию КТР, рассказала о проведённом социологическом исследовании проблемы домогательств в ресторанном бизнесе. Самым шокирующим выводом было то, что многие работницы этой сферы считают домогательства частью своей профессии. В небольших городах, где сложно "проголосовать ногами" и найти другую работу, ситуация с домогательствами ещё серьёзнее. Некоторым работницы подвергаются домогательствам уже после работы, когда приходится поздно возвращаться домой. В этой связи важно, что Конвенция МОТ расширительно трактует "сферу труда", включая в неё дорогу до места работы и обратно домой.
Юристка и соавтор закона о профилактике насилия Алёна Попова сказала, что в России как правило две стратегии при принятии каких-то международных документов - либо это глухая оборона и неприятие, либо все-таки постепенное восприятие. По её мнению, есть надежда, что в этот раз будет все-таки второе. Она также призвала привлечь к работе над решением проблемы бизнес, поскольку у многих международных компании есть политики противодействию насилию и нужно подтягивать к этому и российские компании. Попова пообещала делать всё возможное, чтобы термин "домогательства" появился и во внутреннем законодательстве.
Елена Вавина, член Профбюро Профсоюза журналистов и работников СМИ: "Журналисты в силу специфики своей профессии работают на чужой территории, с людьми, которые обладают ресурсами и влиянием. Журналистика - опасная профессия, потому что журналистам приходится освещать конфликты, работать в горячих точках, журналисты, работающие в деловых изданиях, также испытывают давление, не говоря уже о тех, кто освещает протестные акции. В последнее время наметилась тенденция на рост насилия в отношении журналистов в ходе освещения протестов. Скандал с харассментом в "Медузе" показал, что и самые "продвинутые" редакции могут оказаться небезопасным местом".
Николай Кавказский, заместитель председательницы Гендерной фракции партии "Яблоко": "Национальная стратегия РФ в интересах женщин рассматривает женщин с репродуктивной точки зрения, что очень плохо. Гендерная фракция "Яблока" подготовила в связи с этим альтернативный документ. Мы предложили предусмотреть наказание за домогательства на рабочих местах, принять закон о профилактике домашнего насилия, создать кризисные центры из рассчета один центр на 100 тыс. населения и комплексные программы для профилактики насилия и реабилитации жертв насилия".
Эксперт по преступлениям против половой неприкосновенности Маргрет Саттеруэйт считает, что никакие законы против насилия и домогательств сами по себе в России работать не будут, поскольку никто в правоохранительной системе не владеет техникой допроса и сбора доказательств в случае домогательств. У следователей просто нет необходимых знаний о психике пострадавших от насилия людей, они не знают, что оказание сопротивления - это не норма, что это происходит от силы в 10% случаев.
Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в РФ: "Проблемы домогательств сейчас обсуждаются и в правозащитных организациях (например случай харассмента в питерском "Выходе"). С моей точки зрения это даёт нам надежду на улучшение ситуации в будущем. В нашей стране долго выхолащивались институты, но может быть такие кризисы подвигнут представителей различных организаций задуматься о разработке каких-то практик, мер профилактики, этических кодексов на будущее. Сейчас мы находимся перед важным вызовом: нужно выйти за пределы нашего круга и понять, как можно продвигать эту повестку среди более широких слоев".
Оксана Березовская, юристка Московского комьюнити-центра ЛГБТ+ инициатив рассказала об актуальности проблемы насилия в сфере труда для ЛГБТ-сообщества и особенно трансгендерных людей, которые оказываются наиболее уязвимыми перед травлей и насилием во время трансгендерного перехода.
Андрей Оболенский, представляющий "Радужную ассоциацию" и коалицию "Равенство в труде", сказал, что принятие и ратификация Конвенции МОТ важны, поскольку это будет означать, что правительство РФ обязуется принимать меры для борьбы с насилием в сфере труда и отчитываться о соблюдении Конвенции на международном уровне.
Во встрече также приняли участие представители фондов Розы Люксембург и Фридриха Эберта, фонда борьбы со СПИДом "Шаги", организации Ресурс, представители интерсекс-сообщества. И хотя до финального голосования на международной конференции труда остается мало времени для влияния на правительство, это ещё можно сделать. Кроме этого, главная задача прошедшей встречи заключалась в том, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме насилия и домогательств на рабочих местах, обсудить выработку необходимых мер и формы сотрудничества на уровне общественных организаций и профсоюзов для профилактики такого насилия и обращения с его последствиями.
30 участников
Представителей организаций и инициатив, эксперты и активисты
10
спикеров
Из числа участников встречи
12
организаций
НКО, профсоюзы, представители партий и политических организаций, журналисты, разные инициативы
и компании
По итогам встречи было принято обращение к правительству РФ и РСПП:
Видео выступлений на встрече: